Passend zur kühlen Jahreszeit
Zutaten:
4 Entenkeulen - möglichst frisch, kein TK
4 Zwiebeln
1 Scheibe Knollensellerie
1 bis 2 Möhren
2 TL brauner Zucker
100 ml roter Port oder Madeira
300 ml guter Rotwein
300 ml Geflügelfond
6 - 8 Lorbeer
1 Sternanis
2 EL Pflaumenmus
Butterschmalz
An die Töpfe:
Das Gemüse schälen und grob würfeln, die Keulen beidseitig mit Salz einreiben.
Etwas Butterschmalz im Bräter auslassen und die Keulen anbraten und leicht bräunen. Dann herausnehmen und auf einem Teller abgedeckt warmhalten.
Das Gemüse im Bratensatz anbraten, mit dem Zucker bestreuen und karamellisieren. Mit dem Portwein / Madeira ablöschen, ganz kurz aufkochen und dann den Rotwein übergießen.
Den Geflügelfond dazu geben und wieder kurz aufkochen lassen. Die Lorbeerblätter und Sternanis zusammen mit den Keulen in den Sud geben, wiederum kurz aufkochen lassen.
Danach den Bräter mit Deckel für knapp 2 Stunden in den vorgeheizten Backofen, 140° Umluft, stellen. Nach Ablauf der Zeit kurz prüfen, ob das Fleisch der Keulen weich ist.
Die Keulen aus dem Sud nehmen und warmstellen. Den Sud nochmals auf dem Herd ohne Deckel aufkochen und kurz einreduzieren. Danach durch ein feines Sieb passieren.
Mit Pfeffer, Salz und Pflaumenmus abschmecken, ggf mit wenig aufgelöster Speisestärke binden.
Ich mache dazu grünes Gemüse, Broccoli - Bohnen im Bacon Mantel - Rosenkohl, und Bratkartoffeln.
Buon Appetito
Geschmorte Entenkeule
- Juergen
- Beiträge: 257
- Registriert: 04 Okt 2021, 11:42
Geschmorte Entenkeule
ALT genug, um es besser zu wissen - aber immer noch DUMM genug, um es trotzdem zu tun
- Big Willi
- Beiträge: 76
- Registriert: 05 Okt 2021, 21:19
Re: Geschmorte Entenkeule
Boah ey...Jürgen... Montagmittags, ich hab Hunger und du kommst mit sowas um die Ecke.... Das ist Folter...
- Indyjaner
- Beiträge: 102
- Registriert: 06 Okt 2021, 10:05
Re: Geschmorte Entenkeule
unglaublich. Wenn ich mir die Soße anschaue hat er bestimmt 1 Liter Rotwein reduziert
Sieht Lecker aus...
Gruß Indy
Sieht Lecker aus...
Gruß Indy
Nur wer das Spiel mit dem Feuer nicht beherrscht, verbrennt sich die Finger.